ナスとトマトのマリネ先日、我家の庭で夫の手作りのバーベQコンロ(レンガを積み上げて作った)が完成したので友人を呼んでバーベQパーティをやりました。その時に「箸休め」と思って作ったマリネが好評だったのでレシピをアップしました。 「ナスとトマトのマリネ」 ・ナス 3本 ・トマト(糖度の高いもの)2個 ・ニンニク 2片 ・オリーブオイル 大さじ3 ・寿司酢 適宜 ・ 塩、胡椒 少々 バジル2~3枚 ・ワインビネガー(あれば) <作り方> 1.フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で香りが 出るまで炒める。 2.乱切りしたナスをフライパンに加えてしんなりするまで炒める。 3.炒めたナスをボウルに移し2センチ角に切ったトマトを入れ、寿司酢を ナスとトマトがヒタヒタになるくらい入れる。 (香りつけにワインビネガーをこさじ1/2くらい入れて軽く混ぜ合わす。 4.粗熱が取れたら味見をしてお好みで塩、コショウを加え冷蔵庫で2~3時間 間冷す。 5.後は器に盛って、イタリアンぽくするのなら「バジルの千切り」を乗せる。 和風にするなら「オオバ」でもOK! ビールや白ワインにぴったりのおつまみです。 夏場食欲がない時でもこれなら行けます。 ポイントは寿司酢です、これなら「お酢」特有の尖った酸味ではなくマイル仕上 ります。 私は他のマリネや南蛮漬けを作る時も寿司酢を使ってます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|